| КТО ТАКОЙ ИИСУС?
КТО ТАКОЙ ИИСУС?

КТО ТАКОЙ ИИСУС?

Имя: Иисус Христос
Место рождения: Вифлеем
Профессия: плотник, странствующий проповедник
Годы жизни: 0 - 33 гг. н.э.
- Ты Иудейский царь? - допытывался ответа прокуратор Иудейской провинции Пилат, допрашивая проповедника Иисуса, которого привели к нему местные религиозные фанатики.
- Почему ты молчишь, эти люди обвиняют тебя и требуют смерти.
- Это ты говоришь, что я - царь. Но мое царство не от мира сего. А сюда я пришел, чтобы свидетельствовать об истине. И всякий, кто от истины, слушает голос мой.
Что есть истина? - этот вопрос римского прокуратора повис в воздухе и человеческих умах на многие века.
Иисус не оправдывал себя, и хотя Пилат не нашел состава преступления, иудеи настояли на его смерти. После продолжительного бичевания Иисус был передан палачам, не привыкшим церемониться с жертвами. Припоминая ему слова о царстве, они возложили на него венец из терновника, чьи длинные и острые шипы глубоко вонзались в голову. Но жестоким римлянам этого показалось мало и они по очереди стали бить его палкой по голове, вгоняя острые шипы еще глубже. Израненный до неузнаваемости и истекающий кровью стоял перед ними иудейский царь, на которого палачи, вдобавок ко всему, накинули багряницу, издеваясь и паясничая, кланялись ему со словами:
- Радуйся, Царь Иудейский!
Изнеможденного мучительными пытками повели его к месту казни - на гору, называемую Голгофа. Длинный путь через весь город предстояло Ему волочить неподъемный крест, который в итоге приказали нести другому, так как сил у Иисуса едва хватало на то, чтобы передвигаться самостоятельно. В довершение всего Иисуса раздевают и бросают на лежащий трехметровый крест, к которому безжалостно прибивают гвоздями по рукам и ногам. Палачи не мешкаются, это привычная римская казнь.
Вокруг быстро собирается толпа зевак, ближе всех за происходящим наблюдаются религиозные лидеры, обвинители, обескураженные последователи Иисуса и его еле живая от горя мать. И только воины невозмутимо выполняют приказ - установить крест, так чтобы его было со всех концов города.
Неожиданно для всех в знойной Палестине сгущается мрак, становится совершенно темно. В воздухе звенит зловещая тишина. Так продолжается три часа. И ровно в три часа пополудни с креста доносится громкий крик:
- Совершилось!
На этом все. Наступила смерть. В одно мгновение разбушевалась стихия - громовые раскаты, буря, сильнейшие подземные толчки, сотрясающие скалы! Природа обезумела, и даже видавшего виды римского командующего покинула храбрость, в ужасе и оцепенении он признал:
- Воистину Он был Сын Божий!
Три дня спустя.
Ошибались те, кто считали, что с Его смертью все закончится. Что ученики разбредутся, что память о Нем сотрут годы и кровь с рук палачей смоется временем. Ошибались, потому что спустя всего три дня город поразила ошеломляющая новость - Его видели живым! Казненный Иисус снова жив! Его видели ученики и еще около 500 горожан.
Религиозные лидеры, зачинщики казни, потрясены и в смятении. Может ли это быть правдой? Неужели произошла ошибка и казнен другой человек? Разговоры о том, кто и где видел живого Иисуса не прекращались, и с каждым днем все больше людей утверждало, что Он воскрес и жив!
Кем же был этот Человек на самом деле? Личность, которая вызвала такое ожесточенное противоборство мнений, не стихающее вот уже более 2000 лет. Одни любят Его горячо и верно, другие люто ненавидят. Большинство же испытывает неудобство, когда речь заходит об Иисусе. Его истина, которую не познал Пилат, проникает глубоко в сердце до разделения человеческой сущности. Его слова всегда бьют точно в цель, не оставляя пространства для компромиссов. Он ставит человека перед выбором: белое или черное. Третьего не дано. Не оттого ли большинство людей предпочитает вообще не соприкасаться с ним, хотя эта личность притягивает каждого словно магнит.
Иисус, кто Ты?
Спустя меньше чем 60 лет иудейский историк Иосиф Флавий в своих летописаниях «Древности» расскажет: «В это время жил Иисус, Человек, исполненный мудрости, если вообще можно назвать человеком. Он совершал невероятные чудеса. Он привлек к себе многих иудеев и язычников. Пилат приговорил Его к смерти через распятие. Его ученики не изменили Ему, потому что Он вновь явился им на третий день живым, как об этом предвозвестили нам Божьи пророки и тысячи Его чудесных знамений».
Иисус был Богом, родившимся в мир, чтобы спасти человечество от неизбежной погибели. Согрешив и нарушив все законы Божьи, люди уже были не в состоянии оправдаться перед Творцом. Ничто не могло спасти мир от праведного гнева Божьего. Но любовь Создателя к Своему творению превзошла правосудие, и Он послал в мир Своего Сына, Который мог принести спасение людям только через такую нечеловеческую жертву.
Он проповедовал о любви и прощении, о милосердии и правде, Он говорил о Своем царстве добра, которое не от мира сего. Не стремясь к почестям и славе, Он завоевал миллионы поклонников. Наполеон в конце жизни написал в своем дневнике: «Со всеми моими армиями и генералами мне не удалось подчинить себе даже на четверть века хотя бы один континент. А этот Иисус без применения оружия и силы покоряет народы и культуры на протяжении тысячелетий».
Он не умер. Его учение ежедневно спасает тысячи жизней, исцеляет людей и дарует вечную жизнь. Все те, кто верят в Него, переживают доказательства реальности Его существования. Бог открывается всякому, кто того пожелает и попросит искренне от чистого сердца. «Бог скрыл истину от тех, кто возомнил о себе, но открыл ее простодушным» (Евангелие от Матфея 11:25).
Закрыть

ОТПРАВИТЬ ПРОСЬБУ




Подписаться на новости и информационную рассылку
Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ», я подтверждаю свою дееспособность и согласие на обработку персональных данных в соответствии с указанным здесь текстом.
Закрыть

ПРОИЗОШЛИ ОШИБКИ